Описание
С 21 января «Кухмистр» начинает новый проект: бесплатное обучение гостей белорусским народным танцам. Это не какое-то пафосное, серьёзное, обременительное действо, а прежде всего - Игра. Забавная, познавательная, позволяющая дать выход избытку энергии, может быть – познакомиться с симпатичными девушкой или юношей (пусть даже возрастом за 40). Но это также и возможность прикоснуться к истории, лучше понять саму душу народа, его темперамент и этику.
У народных танцев – несколько смыслов. С одной стороны, это форма развлечения: если люди собрались на торжество, без движения они быстро заскучают. С другой стороны, многие танцы развились из магических обрядов: люди верили, что определённый набор движений может гарантировать урожай льна, или вызвать дождь. Со временем эти движения оттачивались, становились грациознее и, в конце концов, превращались в народные танцы. Наконец, танцы были своего рода разрешённой эротической игрой, позволявшей молодёжи знакомиться и выбирать подходящую пару, не переходя опасной черты. Большинство танцев – очень просты, и вместе с тем глубоко символичны и элегантны. За вечер Вы запросто сможете освоить 4-5 белорусских народных танцев разных жанров и эпох: пару полек, Краковяк, Падеспань, Ойра-ойра и др.
Пока мы планируем проводить уроки раз в неделю, по пятницам, с 20 часов. Приходите к нам в пятницу, 21 января, и если ещё чуть стесняетесь танцевать сами, полюбуйтесь как это делают другие гости, под руководством наших инструкторов.
Мы называем себя рестораном белорусской и литвинской кухни. Если «белорусская» – это уже устоявшийся стереотип (крестьянская кухня, преимущественно Восточной Беларуси, с преобладанием картофеля, свинины, грибов), то обозначение «литвинская» относится к кухне шляхты, горожан, зажиточного крестьянства Великого княжества Литовского, характерной для северо-запада Беларуси. Впрочем, между этими двумя кухнями нет резкой границы, они всегда влияли друг на друга. А в наши дни именно «Кухмістр» находится в самом центре этого взаимопроникновения.
Мы открыты для всех кулинарных традиций нашей земли, включая и примечательные меньшинства, оставившие яркий след в её истории – евреев и татар. Мы подаём и татарские колдуны из баранины, и знаменитый «сырник», вывезенный нашими евреями в Америку и ставший там всем известным «чизкейком». Верещаку – блины с густым мясным соусом из кусочков домашней колбасы и свиных рёбрышек, и «вантрабянку» – вкуснейшую колбасу из телячьей печени и гречневой крупы. Утоляем жажду литвинским шляхетским квасом и забористой хреновухой. «Преподаём» географию Беларуси по «Ружанским» медальонам из говядины, завиванцу по-слуцки и «вилейским» колдунам.
Мы принимаем правительственные делегации и представителей мировых брендов, но не утратили уюта и радушия, привлекающих к нам на романтический ужин влюблённые пары. Музыкальная и визуальная атмосфера соответствуют меню. У нас можно не только вкусно поесть, но и составить целостное впечатление об истории и культуре нашей страны, гостеприимного дома для многих религий и культур. Итак, вооружившись ножом и вилкой, отправляемся в увлекательное путешествие во времени и пространстве, по Беларуси и ВКЛ, от шляхетского фольварка к крестьянской хате, от походной татарской юрты к еврейской корчме! Смачна есці – приятного аппетита!